архив новостей
Японские кулинарные традиции
По утверждениям археологов и историков, ещё несколько тысяч лет назад жители Японии использовали для пищи всё, что их окружало. А это более, чем два десятка видов растений, более ста видов животных, а также моллюски и самая разнообразная рыба. И это при том, что уже тогда они не только жарили всё добытое на костре, но и могли умело сочетать различные виды продуктов. Это придавало приготовленной пище необычный, неповторимый вкус. Для более тонкого вкуса использовалась соль и пряные травы. Мясо коптилось, а если оставался излишек, то его помещали в трехметровую яму в земле, которую в те времена использовали вместо холодильника. Японские кулинарные традиции в наши дни стали популярны в разных уголках планеты. Можно попробовать, например, роллы в Белгороде.
Довольно сильное влияние на кулинарные традиции Японии было оказано ранним приобщением к земледелию. Японцы быстро научились культивировать тыкву, бобы, гречиху. А немного позже стали выращивать и рис, который в итоге сыграл главнейшую роль в их кухне. Именно благодаря ему Япония получила красивое название — «Земля рисовых колосьев». Именно рис лег в основу для большинства популярных и поныне блюд. Это, принимая во внимание то, что рыба и различные морепродукты были, не менее доступными продуктами для островного государства, а рис был всего лишь заимствованным злаком. Тем не менее, морские дары и сегодня остаются всего лишь вторым компонентом в питании японцев. У них нет такого понятия, как «основное блюдо».
Впрочем, причина для этого немного другая, и не имеет никакого прямого отношения к популярности риса. Вся суть в том, что в это стране вообще нет никаких основных блюд. Японцы не делят еду на горячее и холодное, сладкое или кислое, на первое или второе. А дело в том, что в этой азиатской стране пищу подают комнатной температуры. Существует только два блюда, которые непременно должны быть горячими. К их числу относятся суп и рис.