архив новостей

Немного о десерте

Культура и общество

Словосочетание новогодние десерты практически у каждого человека ассоциируется с чем-то аппетитным и сладким. Но это лишь одна из сторон десерта, так как это понятие является более широким.

Само слово происходит от древнефранцузского слова desservir, которое переводится как «убирать со стола». Именно поэтому десертом называется все то, что подается к столу после основного блюда. Таким образом, десертом могут быть как фрукты и ягоды, так и орехи, соки и даже сыр. Однако сейчас десертами обычно называют торт, пирог, пирожное, конфеты, печение, мороженое, пастилу, шоколад, варенье, различные традиционные восточные и европейские сладости, а также ликеры.

В Европе десерты начали подавать в конце трапезы в XIX веке. Эта традиция появилась одновременно с тем, как стало расти производство сахара. До этого сладости могли себе позволить купить только очень богатые люди. У простолюдинов же они появлялись только по большим праздникам. Чтобы обычные сладости превратились в праздничные блюда, их начали украшать, что впоследствии стало традицией. Самые первые десерты, которые были доступны практически всем, – это мед и сладкие фрукты. Сначала сладкие блюда изготавливались из натуральных подсластителей.

Позже производители стали заменять их на сахар. Современные сладости не имеют ничего общего с теми десертами, которыми наслаждались наши предки. У них совершенно другой вкус, питательная ценность и содержание витаминов. Практически все нынешние сладости являются источниками глюкозы. С их помощью можно легко притупить чувство голода и восстановить силы. Кроме того, они заставляют мозг человека работать и улучшают настроение. Но при этом каждый человек должен помнить, что сладкое нельзя употреблять в пищу ежедневно. Особенно это касается тех людей, которые не ведут активный образ жизни.

11.12.2013 Саша Чекинев